Речь пойдет о бесплатном микросервисе "Notifus", который я вначале делал для собственного пользования, а затем выложил наружу. Notifus — это браузерное расширение, добавляющее новый функционал к GMail. Его главная цель — освободить нашу голову от беспокойства: ответят на письмо или нет? Расширение помогает вам "вспоминать" о письмах, на которые вы так и не получили ответа, перенося их обратно во Входящие и помечая непрочитанными.
Для чего же это нужно? Чтобы вы могли вежливо напомнить человеку: вы все еще ждете от него ответ (и побудить этим напоминанием к действию).
Мир, увы, несовершенен, и зачастую сценарий переписки с третьей стороной (чаще вне вашей компании, но иногда и внутри) выглядит так:
Вы пишете письмо с вопросом или предложением.
Проходит 3-4 дня, ответа нет. Вы пишете письмо вида "Нет ли новостей?".
Если снова нет ответа несколько дней, то вы пишете еще раз: "Ответьте, пожалуйста! Очень жду.".
Вы наконец, спустя неделю, получаете ответ на свое письмо.
Да-да, как это ни странно, повторные письма с текстом "Нет ли новостей для меня?" или "Ну как, получилось?" здорово помогают. В 90% случаев люди со второго-третьего "пинка" уж точно отвечают. Без напоминания они бы не ответили никогда, и даже не потому, что они такие плохие: просто они не осознают, насколько важен для вас может быть их ответ.
И вот вы вынуждены держать в голове, что запрос был отправлен, и надо бы не забыть напомнить получателю: "Я все еще жду". Когда у вас по 10-15 таких переписок в день, всякие CRM и TODO-листы перестают помогать и начинают соответствовать фразе "из пушки по воробьям": слишком много усилий тратится на постоянное переключение окон и перенос напоминаний на несколько дней вперед. Нервы изматываются неимоверно, мотивация исчезает, переписки разваливаются.
Для сокращения этих нервных затрат я и сделал Notifus. Он позволяет вместе с нажатием на кнопку "Send" прикрепить небольшой "звоночек" к любой переписке в GMail:
"Звоночек" автоматически "сработает", когда настанет указанный момент
времени в будущем, и переписка перенесется назад в ваш ящик Входящие. Так вы сможете отправить человеку письмо с вопросом: "Как дела? Продвигается?" или любым другим, выглядящим мягко, вежливо и человечно. Человек поймет, что вы все еще ждете от него ответа (и как он важен для вас), ему, возможно, даже станет стыдно, и он вам ответит.
Внимание: Notifus сам ничего вашему получателю не отправляет, он работает исключительно в вашем ящике. Так что вы можете использовать всю полноту красноречия, чтобы ваши "пропушивания" были максимально релевантны текущему состоянию дел (кстати, получатели это обычно ценят: они видят, что тема вам небезразлична, поэтому отвечают охотнее).
Как пользоваться Notifus-ом
Существует всего один сценарий использования Notifus-а.
Когда вы пишете письмо, например, Борису и просите его о чем-то, нажимайте не "Send", а расположенную рядом кнопку "Send & remind me in 3 days":
Письмо отправится. Нажмите "Archive" — переписка исчезнет из Входящих. Вы можете спокойно выкинуть ее из головы и не беспокоиться, ответит Борис на письмо или нет.
Пройдет 3 дня, и Борис, конечно же, ничего не сделает (например, притворится, что ничего не получал).
Настало время напомнить Борису о просьбе!
И вот тут на сцену выходит Notifus. Он автоматически перенесет переписку с Борисом в ваши Входящие и
даже пометит ее "непрочитанной":
Итак, вы видите во Входящих непрочитанную переписку, щелкаете "Reply", пишете Борису что-то типа: "Борь, нет ли новостей для меня?" и нажимаете "Send & remind me in 3 days" снова.
Идея в том, что после третьего напоминания Борис уж точно отреагирует на ваше письмо.
Notifus не передает на сервер содержимое писем, которые вы отправляете (передается только поле
"Тема" и e-mail первого получателя из письма — это необходимо, чтобы письма-уведомления
"подклеивались" к уже существующей переписке и "выносили" ее во Входящие). Он также ничего не посылает
вашему получателю: единственная его задача это "выносить" переписку во Входящие, когда подходит
время вам о ней вспомнить.
Notifus вряд ли вам подойдет, если...
Вы не пользуетесь GMail (ведь Notifus это расширение для GMail).
Вы в основном работаете на прием писем и ответ на них (для этого достаточно просто держать Входящие в сухости и чистоте).
Вы инициируете довольно мало писем, поэтому вам доступна роскошь просто помечать их отдельной меткой и периодически туда заглядывать.
Вы ведете всю внешнюю переписку исключительно через какую-то тяжеловесную CRM, где и так уже имеется функциональность напоминаний (через какую, кстати? есть хоть одна удобная, где не надо для этой простой вещи совершать с десяток кликов?).
Если же вы постоянно держите в голове большой список, кто вам должен ответить и когда, Notifus станет для вас палочкой-выручалочкой. Меня он в свое время просто спас.
Буду рад, если в комментариях вы поделитесь, какие еще способы решения поднятой проблемы вы используете на практике.
автор категорически против копирования и распространения в Интернете всех статей «Куроводства» с возрастом, меньшим 6 месяцев. Печальный опыт «расползания» чрезвычайно устаревших ошибочных версий статьи про Apacheдействительно объясняет такое решение.
Орфография на «Куроводстве»:
если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмитеCtrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан вебмастеру, а Вы даже ничего и не заметите настолько быстро все произойдет.
На заметку:
если вы уже вскипели насчет дизайна этой страницы, то присмотритесь повнимательнее к названию, почитайте FAQ, сходите по лебедевским
местам, как это уже предлагалось выше. Можно ли считать пародию плагиатом? Надеюсь, что нет.